英文版|无障碍阅读|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 企业新闻 » 正文

万瑞DN1250低温泵荣获第九届中国制冷学会科学技术进步奖二等奖——实现自主创新 打破国外封锁

时间:2019-07-23 19:15:06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

近日,安徽万瑞冷电科技有限公司DN1250低温泵项目,荣获第九届中国制冷学会科学技术进步奖二等奖。该奖项是从技术成果的创新性、市场竞争力、推广应用情况以及社会效益等方面进行综合评价,评出优秀创新成果并予以表彰,是经国家科学技术奖励工作办公室批准,我国制冷行业科学技术研究成果的最高奖励,代表着制冷行业对该项成果的高度认可。

低温泵是利用低温表面冷凝、吸附和捕集原理将气体固定在冷板和吸附板上,从而达到抽真空目的的超高真空获得设备,是空间模拟装置的关键设备之一,DN1250低温泵是指抽气口径为1250mm的大口径低温泵。

大口径低温泵主要应用于航空航天及国家大科学工程研究领域,而欧美对中国800mm及以上口径的低温泵一直实行禁运和技术封锁政策,并且随着中美贸易战范围的日益扩大,一旦美国限制和禁运的低温泵产品覆盖面扩大,将会使得我国在科研、国防等技术敏感领域无法应用相应进口设备。此次万瑞公司突破吸附抽气、高效冷凝、液氮管深低温真空密封等关键技术,创新关键部件结构和制作工艺,成功研发DN1250低温泵项目,不仅满足了低温泵关键技术国产化和自主化的迫切需求,还成功打破了国外垄断和禁运

万瑞公司成立于2003年,始终专注于低温技术研究和装备制造,16 年来先后为北京正负电子对撞机、上海同步辐射光源、探月工程等国家重大科学工程提供了众多低温专业设备,自主开发完成了具有国际领先水平的氦气纯化循环利用复合技术。2019 1月,万瑞公司历时4年,顺利完成国家02重大专项(极大规模集成电路制造装备及成套工艺)“超高真空冷泵研发及产业化”,通过了项目验收,初步实现了集成电路关键部件超高真空冷泵的国产化。(安徽万瑞冷电)

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1