英文版|无障碍阅读|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

工人日报:合肥高新区以案说法宣传劳动法律

时间:2019-08-08 17:47:11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

“劳动关系三方都可以从培训课上的具体案例分析中各取所需,找到适合自己的法律‘养料’。”合肥高新区人事局工作人员程琦说。日前,合肥高新区举办新一期劳动保障案例分析会,请来专业人士结合合肥市尤其是高新区最近发生的劳动争议案例详细讲解工伤处理实务法律知识。

这是合肥高新区举办的第108期以案说法,总共参加人员超1.5万人次,成为促进劳动关系和谐的重要阵地。当天参加培训的有企业人力资源管理人员,有与处理劳动关系有关的工作人员,还有企业工会工作人员。

在当天的案例分析会上,作为主讲,安徽天禾律师事务所律师孟超提到了最近发生的一起劳动争议案件。两名同年入职同年退休的职工,退休后每月的退休金却相差50元,收入较少的那名职工据此投诉。“这是一起典型的因对养老金计算方式不够了解引起的误会。”孟超说,养老金的计算方式涉及多重因素,其中一个因素与退休时的年龄有很大关系。“类似这样的案件,只要劳动关系三方有任何一方把政策讲清楚,就不会有误解发生。” 曾在多家企业担任过法律顾问的孟超告诉《工人日报》记者,劳动争议案件主要有3类:因不满单位调岗而产生的纠纷;因社会保险引起的纠纷;因解除劳动合同而产生的纠纷。

“大多数纠纷都源于当事人对法律的不了解或者一知半解,大家都懂法了,误解就少了。”孟超说,很多人往往忽视法律的关键细节,而这些细节恰恰十分重要。因此,在讲解具体案例的过程中,孟超总会提醒听众每一个关键的法律知识点。他认为,这些细节不仅能够帮助劳动者维护自身合法权益,也能帮助企业在决策过程中做到“不跨界”“不违法”。

来自合肥高新区一家大型企业的人力资源工作人员金晓璇是案例分析会的常客。每次案例分析会在结束之前都有互动环节,而每到这个时候,金晓璇总要想方设法抢到一个提问机会。

当天的分析会上,金晓璇提问员工主动要求不参加社保怎么办?在听了专家的解答后,金晓璇说,“对于这件事可能会造成的法律后果,我今天有了一个更清晰的认识,这对以后的工作会有很大帮助。”(《工人日报 版次:02版》2019年8月8日)

本篇文章共有1页 当前为第1